РОДИТЕЛЯМ
- Информация для родителей (законных представителей) обучающихся о проведении социально-психологического тестирования в образовательной организации Перейти
- Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях Перейти
- Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций Перейти
- Параметры отмены занятий из-за погодных условий Перейти
Памятка для родителей и детей «Здоровый образ жизни»
Памятка по профилактике детского дорожно — транспортного травматизма
Профилактика детского дорожно — транспортного травматизма–проблема всего общества. Обучение детей правильному поведению на дорогах необходимо начинать с раннего возраста. Задача педагогов и родителей – воспитать из сегодняшних дошкольников грамотных и дисциплинированных участников дорожного движения (памятка).
Памятка для родителей об информационной безопасности детей
Определение термина «информационная безопасность детей» содержится в Федеральном законе N 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», регулирующим отношения, связанные с защитой детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию. Согласно данному закону «информационная безопасность детей» — это состояние защищенности, при котором отсутствует риск, связанный с причинением информацией вреда их здоровью и (или) физическому, психическому, духовному, нравственному развитию. (памятка)
Памятка для обучающихся для размещения на официальных интернет — ресурсах
С каждым годом молодежи в интернете становиться больше, а школьники одни из самых активных пользователей Рунета. Между тем, помимо огромного количества возможностей, интернет несет и проблемы. Эта памятка должна помочь тебе безопасно находиться в сети. (памятка)
Памятка для обучающихся об информационной безопасности детей
НЕЛЬЗЯ
- Всем подряд сообщать свою частную информацию (настоящие имя, фамилию, телефон, адрес, номер школы, а также фотографии свои, своей семьи и друзей);
2. Открывать вложенные файлы электронной почты, когда не знаешь отправителя;
3. Грубить, придираться, оказывать давление — вести себя невежливо и агрессивно;
4. Не распоряжайся деньгами твоей семьи без разрешения старших — всегда спрашивай родителей;
5. Не встречайся с Интернет-знакомыми в реальной жизни — посоветуйся со взрослым, которому доверяешь. (памятка)
Памятка для детей о проведении на воде в летний период
Водоемы являются опасными в любое время года. Летом они опасны при купании и пользовании плавсредствами. Опасность чаще всего представляют сильное течение (в том числе подводное), глубокие омуты и подводные холодные ключи.(Памятка для детей о поведении на воде в летний период)
Ответственность родителей (опекунов, попечителей)
В соответствии со ст. 60 Конституции Российской Федерации гражданин Российской Федерации может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет.
За детей в возрасте до 14 лет родители несут полную имущественную ответственность.
Ответственность родителей (опекунов, попечителей) за вред, причиненный третьим лицам их несовершеннолетними детьми предусмотрена исключительно Гражданским кодексом.
За детей в возрасте от 14 до 18 лет на родителей не возлагается обязанности по возмещению, причиненного их детьми ущерба (ст. 1074 ГК РФ). Связано это с тем, что лица, достигшие возраста 14 лет являются частично дееспособными. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут имущественную ответственность. Однако, если у ребенка отсутствуют какие-либо доходы, самостоятельно покрыть причиненный ущерб он не в состоянии, то обязанность по возмещению ущерба возлагается на их родителей (опекунов).
Вместе с тем кроме гражданской ответственности действующее законодательство предполагает еще административную и уголовную ответственность родителей (опекунов).
За неисполнение возложенных на родителей обязанностей, предусмотренных Семейным кодексом, на опекунов может быть возложено административное наказание, предусмотренное ст. 5.35 КоАП РФ.
Дела об административных правонарушениях уполномочены рассматривать комиссии по делам несовершеннолетних.
Отдельно стоит отметить нарушение одним из родителей обязательств по уплате алиментов, так как алименты можно отнести к обязанности по содержанию детей (ст. 5.35.1. КоАП РФ).
Неоднократное неисполнение обязанности по уплате алиментов влечет привлечение опекунов к уголовной ответственности (ст. 157 УК РФ). Одним из обязательных условий является наличие вступившего в силу административного наказания по ст. 5.35.1. КоАП РФ.
Также Уголовным кодексом предусмотрена мера наказания за ненадлежащее воспитание, которое сопряжено с жестоким обращением (ст. 156 УК РФ). Понятие жестокого обращения в контексте рассматриваемого вопроса довольно обширное – это и избиение ребенка, и игнорирование требований лечащего врача опекунами, и отсутствие в доме необходимых продуктов для поддержания организма ребенка в нормальном состоянии и т.д. Таким образом, жестокое обращение с детьми является квалифицирующим признаком, позволяющим применить к родителям меры именно уголовного, а не административного воздействия. Уголовная мера воздействия может быть применена не только в отношении опекунов, но и в отношении педагогов, врачей или других лиц, под присмотром которых находится ребенок.
Так же Уголовным кодексом предусмотрены санкции за склонение ребенка к совершению преступления (ст. 150 УК РФ) или вовлечение в совершение антиобщественных действий (ст. 151 УК РФ). Санкции статей 150 и 151 УК РФ могут быть применены не только к опекунам несовершеннолетнего ребенка, но и к иным лицам.
Прокуратура Юргинского района
Мобильное приложение «Образование72» -электронная школа всегда под рукой
Электронный дневник с оценками, расписанием, домашними заданиями и другой полезной информацией позволит оперативно узнать о том, как ребенок справляется с учебным процессом и вовремя обратить внимание на снижение успеваемости или пропуски занятий.
Бесплатное мобильное приложение «Образование 72» заработало в Тюменской области в 2015 году и сразу получило популярность — за полтора года его пользователями стали около 27 тысяч родителей и учеников.
Для использования «Образование 72» необходимо:
- пройти процедуру регистрации в приложении — ввести номер своего мобильного телефона и получить пароль в смс-сообщении, либо воспользоваться номером телефона и паролем, который уже используется для входа в приложения «Медицина72», «ЖКХ 72»;
- ввести логин и пароль, который можно получить у классного руководителя или в Информационно-справочной службе по телефону (3452) 56 60 60;
- ссылка для скачивания приложения здесь.
Кроме мобильного приложения, в области успешно функционирует веб-ресурс «Электронная школа» (www.school.72to.ru). Вход в систему осуществляется с помощью логина и пароля портала Госуслуг. В дальнейшем этот логин и пароль может быть использован для получения услуг на порталах gosuslugi.ru, uslugi.admtyumen.ru , nalog.ru и т.д.
Инструкция по регистрации на портале Госуслуг:
- Зайдите на портал Госуслуг, нажмите кнопку зарегистрироваться, следуйте инструкциям.
-
- Инструкция для регистрации пользователей младше 14,5 лет
- Инструкция для регистрации пользователей старше 14,5 лет
Документы для родителей
Памятка «А знаете ли Вы, как правильно общаться с ребенком?»
Памятка для родителей об информационной безопасности детей
Ответственность родителей (опекунов, попечителей)
Предложение школьной формы (.pdf)