Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Независимая оценка качества
Быстрый доступ

Контакты:

8(34543)24533 директор Пуртов Владислав Константинович

8(34543)23259 приёмная, завучи

8(34543)23268 бухгалтерия

e-mail:  sh1yurga@yandex.ru

Телефон доверия для детей, подростков и их родителей
С 1 сентября школы Тюменской области переходят на платформу «Московская электронная школа»
Год семьи
Архив новостей
Октябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
«Код будущего»

Российские школьники 8-11 классов смогут изучить современные языки программирования на двухлетних курсах бесплатно в рамках проекта «Код будущего».

Подробная информация

«Билет в будущее»
Актировка

Приказ о режиме работы школы при низких температурах наружного воздуха Перейти

Областной проект «Точка опоры»

На базе МАОУ «Юргинская СОШ» реализуется областной проект «Точка опоры».
Вы можете получить бесплатную консультацию педагога-психолога, логопеда по интересующим Вас вопросам воспитания и развития ребенка.
Более подробная информация на странице школьного психолога и логопеда.

Школьный театр
Школьная служба медиации

Если у вас возникла конфликтная ситуация с кем-либо, и вы не знаете, как поступить правильно? Педагоги, которые в нашей школе выполняют функции медиаторов, знают и готовы Вам помочь!
Девяткова Лилия Ринатовна – педагог-психолог.
Тетеркина Оксана Викторовна – социальный педагог.
Мольгавко Наталья Григорьевнасоветник директора по воспитательной работе.
Вы можете обратиться к любому модератору!

Правила поведения в социальных сетях
Центр опережающей профессиональной подготовки Тюменской области
Региональный центр «Новое поколение»
Объясняем.РФ

Департамент образования и науки Тюменской области информирует о том, что в целях оперативного информирования населения по наиболее острым социально-экономическим вопросам 1 марта 2022 года осуществлен запуск правительственного ресурса ОБЪЯСНЯЕМ.РФ

Детский телефон доверия
Информация для родителей о дошкольном образовании

На сайте Министерства просвещения РФ разместили видеоматериалы для родителей о порядке постановки ребенка на учет, об изменении статусов обработки заявления, об очередности в ДОО.Перейти

Памятки «Как правильно мыть руки?»
Вместе против коррупции
Областная патриотическая акция «Стена памяти»

Октябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Обеспечение питанием обучающихся

«Горячая линия» по питанию в МАОУ «Юргинская СОШ» и ее филиалах (Телеграмм-канал)  Присоединиться

Обеспечение питанием обучающихся МАОУ «Юргинская СОШ»:

Приказ об утверждении Положения об обеспечении питанием обучающихся от 05.04.2021 №52-од Скачать



Родительский контроль за качеством питания в ОУ

Приказ о создании родительского контроля организации горячего питания на 2022-2023 учебный год Перейти

Приказ о создании условий для организации родительского контроля организации горячего питания обучающихся Перейти

Приказ о создании комиссии родительского контроля организации горячего питания на 2023-2024 учебный год Перейти

Акты по контролю за организацией питания в ОУ

Приложение РПН_памятка к вх. письмо от Департамент образования и науки Тюменской области от (00495 о


Паспорта пищеблока образовательной организации МАОУ «Юргинская СОШ»:


Приказы об организации питания и назначения ответственных лиц:

2021-2022 уч.год

2022-2023 уч.год

2023-2024 уч.год

Приказ о предоставлении льготного горячего питания обучающимся в 2023-2024 учебном году Перейти


Меню на каждый день:

Ежедневное меню столовой головной организации Тюменская Область, Юргинский район, ИНН: 7227002358

2023-2024 учебный год:

Ежедневное меню в МАОУ «Юргинская СОШ» и филиалах (.pdf)


График питания: 

2021-2022 уч. год

2022-2023 уч. год

2023-2024 уч. год


ВНИМАНИЮ ПОТРЕБИТЕЛЯ: Что такое здоровое питание?  Смотреть

 — МР 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций»  Скачать

   — МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях»  Скачать

Памятки по горячему питанию в школе

Памятка для родителей «Выбор и оплата питания в «Электронной школе»

Школьное питание — вопрос всегда актуальный. Еда в столовой должна соответствовать принципам здорового питания, быть полезной и покрывать потребности растущего детского организма.

Согласно ст. 37 №273-Ф3 «Об образовании в Российской Федерации», организация питания обучающихся возлагается на образовательные учреждения.

Главным документом, с учётом требований которого должно быть организовано питание в школе является СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения». Он содержит перечень недопустимых для школьного питания продуктов, размеры и массу порций, порядок составления меню, требования к оборудованию и гигиене помещений для приготовления пищи, хранению готовых блюд и пищевых продуктов и др.

Порядок организации питания детей в школах

В зависимости от режима функционирования образовательной организации и часов нахождения в ней ученика, ему будет предусмотрено разное количество приёмов пищи:

  1. Если ребёнок находится в школе менее 6 часов, ему положено однократное питание: завтрак для тех, кто учится в первую смену, обед — обучающихся во вторую.
  2. Ученики, которые проводят в стенах образовательного учреждения более 6 часов, должны питаться не менее двух раз: в первую смену это завтрак и обед, во вторую — обед и полдник.
  3. Для детей, остающихся на продлёнку до 18:00 часов, предусмотрено трёхразовое питание: завтрак, обед и полдник. Для приёма пищи в расписании занятий должна быть предусмотрена перемена продолжительностью не менее 20 минут.

Требования к пище в школьной столовой

Питание учеников должно соответствовать возрастным нормам и удовлетворять потребности детского организма в условиях интенсивного роста, быстрого метаболизма, а также высоких умственных нагрузок.

Основные требования к рациону школьника:

  1. Обязательно должна присутствовать белковая пища: рыба, мясные продукты, творог, молоко, яйца.
  2. Не менее 60% белка должно иметь животное происхождение.
  3. 30% жиров должны иметь растительное происхождение.
  4. В состав пищи должно входить не менее 10-20 г пищевых волокон в сутки. Рекомендованы сухофрукты, цельнозерновой хлеб, рис, мука, бобовые, овощи.
  5. Пища должна иметь сбалансированный состав, содержать достаточно витаминов и микроэлементов.
  6. Еда должна быть многообразной, одни и те же блюда в течение нескольких дней подряд недопустимы.

Формирование меню происходит в соответствии с рациональным распределением суточной калорийности по приёмам пищи. Если суточная норма калорий для школьников, в зависимости от возраста, составляет 2370-2520 ккал в сутки, то на школьный завтрак должно приходиться 20-25%, на обед 30-35%, на полдник 10-15%.

Допускается отклонение от этих норм по отдельным приёмам пищи в течение дня в пределах 5% при условии, что средний процент пищевой ценности за неделю будет соответствовать установленным требованиям.

Требования к столовой, пищеблоку и его работникам

Как и любые работники общественного питания, школьные повара должны иметь медицинские книжки. У сотрудников пищеблока, непосредственно контактирующих с пищевой продукцией и занятых в приготовлении блюд, не должно быть гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, а также признаков инфекционных заболеваний. Для допуска к работе проводится их ежедневный осмотр школьным медиком либо назначенным ответственным лицом.

Работники столовой обязаны использовать одноразовые перчатки при порционировании блюд, приготовлении холодных закусок, салатов и менять их согласно инструкции.

В пищеблоке для сырья и готовых к употреблению блюд должны использоваться раздельное технологическое и холодильное оборудование, производственные столы, разделочный инвентарь, упаковка и кухонная посуда.

В конце рабочего дня вся посуда, столовые приборы и подносы должны быть вымыты в посудомоечных машинах с использованием режимов обработки, обеспечивающих дезинфекцию, либо вручную с обработкой дезинфицирующими средствами. При этом для мытья кухонной, столовой посуды и разделочного инвентаря должны использоваться разные ёмкости.

Учащиеся могут допускаться к дежурству по кухне. Все обязательно должны работать в фартуках и шапочках или косынках.

Бракераж в школьной столовой

Бракераж готовой продукции – это снятие пробы с блюда для проверки его соответствия установленному внешнему виду и вкусу.

Его проведение — обязанность школы. Для этого ежегодно создаётся специальная комиссия минимум из трёх человек. Директор образовательной организации либо его заместитель — всегда в качестве председателя. Также к бракеражу могут привлекаться медицинский работник, педагоги, повара, представители родительского комитета. Бракеражная комиссия контролирует все аспекты работы пищеблока, качество продуктов, отслеживает правильность составления ежедневного меню, сроки реализации блюд, а также снимает пробы за 30 минут до начала их реализации.

Школьное питание — тема, которая волнует всех родителей. Организация родительского контроля может осуществляться как в форме анкетирования родителей и детей, так и участия в работе общешкольной комиссии.

При проведении мероприятий родительского контроля за организацией питания детей в организованных коллективах могут быть оценены:

— соответствие реализуемых блюд утвержденному меню;

— санитарно-техническое содержание обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п.;

— условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися;

— наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд;

— объем и вид пищевых отходов после приема пищи;

— наличие лабораторно-инструментальных исследований качества и безопасности поступающей пищевой продукции и готовых блюд;

— вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей или иных законных представителей;

— информирование родителей и детей о здоровом питании.


«Основы здорового питания»

Много полезной информации о здоровом питании Вы можете найти на сайте Здоровоепитание.рф, центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора.