Организация питания в образовательной организации
«Горячая линия» по питанию в МАОУ «Юргинская СОШ» и ее филиалах (Телеграмм-канал) Присоединиться |
Обеспечение питанием обучающихся МАОУ «Юргинская СОШ»:
- Приказ об утверждении локальных актов регламентирующих питание обучающихся Перейти
- Приказ №183-од от 15.08.2022 о внесении изменений в приказ №52-од от 05.04.2021. Перейти
- Приказ №315-од от 10.11.2022 о внесении изменений в приказ №52-од от 05.04.2021 Перейти
- Приказ №345-од от 09.12.2022 о внесении изменений в приказ №52-од от 05.04.2021 Перейти
- Приказ №7-од от 13.01.2023 о внесении изменений в приказ №52-од от 05.04.2021 Перейти
- Положение об обеспечении питанием обучающихся в МАОУ «Юргинская СОШ» и в филиалах Перейти
- Реестр поставщиков продуктов питания 2024 г. Перейти
- 14-ти дневное меню:
- Примерное 14-ти дневное меню №14-ШИ/3590-20/101 от 19.02.2021 года для питания детей в школе-интернате с 7 до 11 лет, прием пищи: завтрак, обед, полдник Перейти
- Примерное 14-ти дневное меню №14-ШИ/3590-20/101 от 19.02.2021 года для питания детей в школе-интернате старше 11 лет, прием пищи: завтрак, обед, полдник Перейти
- 20-ти ДНЕВНОЕ меню:
- Примерное 20-ти дневное меню №2647 от 14.02.2024 года для питания обучающихся с 7 до 11 лет, прием пищи: обед Перейти
- Примерное 20-ти дневное меню №2646 от 14.02.2024 года для питания обучающихся с 12 лет и старше, прием пищи: обед Перейти
- От утверждении примерного 20-ти дневного меню №57-од от 25.03.2024 года для питания обучающихся с 7-11 и 12-18 лет Перейти
Родительский контроль за качеством питания в ОУ
Приказ о создании комиссии родительского контроля организации горячего питания на 2023-2024 учебный год Перейти
Приказ о создании условий для организации родительского контроля организации горячего питания обучающихся Перейти
- План мероприятий по проведению родительского контроля и контроля общественных объединений за организацией питания в образовательных организациях на 2023-2025 гг. Перейти
Акты по контролю за организацией питания в ОУ
- Володинская ООШ
- Бушуевская ООШ
- Зоновская ООШ
- Лесновская СОШ
- Юргинская СОШ, корпус 1
- Юргинская СОШ, корпус 2
- Юргинская СШИ
Паспорта пищеблока образовательной организации МАОУ «Юргинская СОШ»:
- «Лесновская средняя общеобразовательная школа» — филиал МАОУ «Юргинская средняя общеобразовательная школа» Перейти
- «Зоновская основная общеобразовательная школа» — филиал МАОУ «Юргинская средняя общеобразовательная школа» Перейти
- МАОУ «Юргинская средняя общеобразовательная школа», корпус 1 Перейти
- МАОУ «Юргинская средняя общеобразовательная школа», корпус 2 Перейти
- Филиал «Юргинская СШИ» Перейти
Приказы об организации питания и назначения ответственных лиц: 2023-2024 уч.год
Приказ о предоставлении льготного горячего питания обучающимся в 2023-2024 учебном году Перейти
Меню на каждый день:
МАОУ «Юргинская СОШ», корпус 1.
МАОУ «Юргинская СОШ», корпус 2.
Филиал «Володинская ООШ».
2024-2025 учебный год: Ежедневное меню в МАОУ «Юргинская СОШ» и филиалах (.pdf)
График питания: 2023-2024 уч. год
ВНИМАНИЮ ПОТРЕБИТЕЛЯ: Что такое здоровое питание? Смотреть
— МР 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций» Скачать
— МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях» Скачать
Памятки по горячему питанию в школе
Памятка для родителей «Выбор и оплата питания в «Электронной школе» Школьное питание — вопрос всегда актуальный. Еда в столовой должна соответствовать принципам здорового питания, быть полезной и покрывать потребности растущего детского организма. Согласно ст. 37 №273-Ф3 «Об образовании в Российской Федерации», организация питания обучающихся возлагается на образовательные учреждения. Главным документом, с учётом требований которого должно быть организовано питание в школе является СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения». Он содержит перечень недопустимых для школьного питания продуктов, размеры и массу порций, порядок составления меню, требования к оборудованию и гигиене помещений для приготовления пищи, хранению готовых блюд и пищевых продуктов и др.
Порядок организации питания детей в школах В зависимости от режима функционирования образовательной организации и часов нахождения в ней ученика, ему будет предусмотрено разное количество приёмов пищи:
- Если ребёнок находится в школе менее 6 часов, ему положено однократное питание: завтрак для тех, кто учится в первую смену, обед — обучающихся во вторую.
- Ученики, которые проводят в стенах образовательного учреждения более 6 часов, должны питаться не менее двух раз: в первую смену это завтрак и обед, во вторую — обед и полдник.
- Для детей, остающихся на продлёнку до 18:00 часов, предусмотрено трёхразовое питание: завтрак, обед и полдник. Для приёма пищи в расписании занятий должна быть предусмотрена перемена продолжительностью не менее 20 минут.
Требования к пище в школьной столовой Питание учеников должно соответствовать возрастным нормам и удовлетворять потребности детского организма в условиях интенсивного роста, быстрого метаболизма, а также высоких умственных нагрузок. Основные требования к рациону школьника:
- Обязательно должна присутствовать белковая пища: рыба, мясные продукты, творог, молоко, яйца.
- Не менее 60% белка должно иметь животное происхождение.
- 30% жиров должны иметь растительное происхождение.
- В состав пищи должно входить не менее 10-20 г пищевых волокон в сутки. Рекомендованы сухофрукты, цельнозерновой хлеб, рис, мука, бобовые, овощи.
- Пища должна иметь сбалансированный состав, содержать достаточно витаминов и микроэлементов.
- Еда должна быть многообразной, одни и те же блюда в течение нескольких дней подряд недопустимы.
Формирование меню происходит в соответствии с рациональным распределением суточной калорийности по приёмам пищи. Если суточная норма калорий для школьников, в зависимости от возраста, составляет 2370-2520 ккал в сутки, то на школьный завтрак должно приходиться 20-25%, на обед 30-35%, на полдник 10-15%. Допускается отклонение от этих норм по отдельным приёмам пищи в течение дня в пределах 5% при условии, что средний процент пищевой ценности за неделю будет соответствовать установленным требованиям.
Требования к столовой, пищеблоку и его работникам Как и любые работники общественного питания, школьные повара должны иметь медицинские книжки. У сотрудников пищеблока, непосредственно контактирующих с пищевой продукцией и занятых в приготовлении блюд, не должно быть гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, а также признаков инфекционных заболеваний. Для допуска к работе проводится их ежедневный осмотр школьным медиком либо назначенным ответственным лицом. Работники столовой обязаны использовать одноразовые перчатки при порционировании блюд, приготовлении холодных закусок, салатов и менять их согласно инструкции. В пищеблоке для сырья и готовых к употреблению блюд должны использоваться раздельное технологическое и холодильное оборудование, производственные столы, разделочный инвентарь, упаковка и кухонная посуда. В конце рабочего дня вся посуда, столовые приборы и подносы должны быть вымыты в посудомоечных машинах с использованием режимов обработки, обеспечивающих дезинфекцию, либо вручную с обработкой дезинфицирующими средствами. При этом для мытья кухонной, столовой посуды и разделочного инвентаря должны использоваться разные ёмкости. Учащиеся могут допускаться к дежурству по кухне. Все обязательно должны работать в фартуках и шапочках или косынках.
Бракераж в школьной столовой Бракераж готовой продукции – это снятие пробы с блюда для проверки его соответствия установленному внешнему виду и вкусу. Его проведение — обязанность школы. Для этого ежегодно создаётся специальная комиссия минимум из трёх человек. Директор образовательной организации либо его заместитель — всегда в качестве председателя. Также к бракеражу могут привлекаться медицинский работник, педагоги, повара, представители родительского комитета. Бракеражная комиссия контролирует все аспекты работы пищеблока, качество продуктов, отслеживает правильность составления ежедневного меню, сроки реализации блюд, а также снимает пробы за 30 минут до начала их реализации. Школьное питание — тема, которая волнует всех родителей. Организация родительского контроля может осуществляться как в форме анкетирования родителей и детей, так и участия в работе общешкольной комиссии. При проведении мероприятий родительского контроля за организацией питания детей в организованных коллективах могут быть оценены: — соответствие реализуемых блюд утвержденному меню; — санитарно-техническое содержание обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п.; — условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися; — наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд; — объем и вид пищевых отходов после приема пищи; — наличие лабораторно-инструментальных исследований качества и безопасности поступающей пищевой продукции и готовых блюд; — вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей или иных законных представителей; — информирование родителей и детей о здоровом питании.
«Основы здорового питания»
Много полезной информации о здоровом питании Вы можете найти на сайте Здоровоепитание.рф, центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора.